Точная сигара совершаться из табака и едва из табака, что целиком явно удостоверять о том, что качество сигары - сие, раньше целого, качество табака. (Разумеется, руки мастера доигрывают великую роль, но из никудышного табака даже подлинный предпочтительный мастер ничего не совершу…) Нетрудно сообразить, что качество табака зависит от собственно растения (от сорта), от почвы, на которой оно подрастать, от климатических условий, ну, и от рук человека, который его выращивает и подготавливает к тому, чтобы из него можно находилось создать сигару.
Вам ничего не походит изложенное? Осуждать сами: сорт растения, почва и климат (“терруар”), человек… А ведь именно так организовывает этилово, а следовательно, можно и нужно договориться с теми, кто провождать параллель меж сигарой и вином, и провождать совсем обоснованно: сигары, как и этилово, можно подвергать выдержке, от чего они - как и этилово! - становятся лучше. Впрочем, как и этилово, не любые сигары и ничуть не в любых условиях…
Следовательно, сорт табака. Хотя принято думать, что для сигар используется семейство сортов alcalic, то дух, “основной табак”, сие не совершенно справедливо. Истинно, в сигарах ручной скрутки с “длиннющей” начинкой используется именно сие семейство, но “короткая” начинка приносит создателям сигар обширное поле для маневра, и многие производители данным употребляют, составляя начинку сигар из 20 и больше сортов табака, в том числе, добавляя и табак сорта “Вирджиния”, и многие отличные, отчетливо не сигарные табаки. Однако связующий и свой листы - прерогатива исключительно табака alcalic. Семейство данных табаков представлено преимущественно всякими гибридами сорта Havana (привычно они обозначаются номером, как то #142 и т.п.). Помимо того, для своего листа используется табак сорта Monte Calme Yellow, Small Stalk Black Mammoth и некие прочие.
Подлинное свободное - ответить на вопрос: “Но если сортов табака так немного, зачем же сигары так разительно отличаются друг от друга?” Да потому, что в дело вступает “терруар”, почва и климат. И - общечеловеческие руки. Табак - одна из подлинных заковыристых культур, которые выращивает человек, а выращивать табак для добродушных сигар снова труднее. И дело тут в том, что кроме генеральных тонкостей возделывания этой капризной культуры, о которых рассказывалось в статье “Выращивание табака”, соль неповрежденный ряд своеобразных требований к сигарному табаку. Во-первых, табак для сигар не должен цвести, оттого целое цветочные завязи доводится удалять. Во-вторых, табаководы добросовестно выслеживают за развитием каждого (КАЖДОГО!) табачного кустика и удаляют завязи тех листьев, которые, на их взгляд, имеемся избыточными. Наконец, для неизвестных сортов сигар растения доводится отстаивать от солнца, для чего используются марлевые навесы, поддерживаемые отдельными деревянными конструкциями (эта техника называется tapado, а ее использование не разрешает листьям табака становится чрезвычайно пухлыми). Короче говоря, доводится договориться с бытовавшим в литературе “советского” периода утверждением о том, что живут сигары “Кровь негра”, названные так потому, что табак для них в дословном смысле слова поливался кровью и потом работавших на плантациях рабов.
Но вот растение вырастать, и приходит пора коллекционировать урожай. Дело данное сильно непростое, ибо чуточку ли не каждый листик на кусте имеет принадлежащее назначение. Глянем на рисунок. Наружные листья куста именуют corona (корона) и semi corona (полукорона). Настоящие листья отличаются необычным ароматом и привычно используются как наполнитель, хотя semi corona учащенно используется для своего листа. Листья в нормальной части, по мере снижения, подразделяются на centro gordo (основные разжиревшие), centro fino (основные грациозные) и centro ligero (основные ясные). Целое сии листья великолепно подступать для своего листа. Листья, склонные в нижней части куста, именуют uno y medio (один с половиной) и libra de pie (у основания). В непримечательном на каждом кустике табака должно соль 16-17 листьев, которые намереваются вручную, причем каждый лист отделяется от куста целого одним движением руки. Собственно уборка заключается из шести этапов, перерыв меж которыми составляет около 1 недели, и начинают ее с листьев, склонных в нижней части куста.
В процессе уборки урожая сборщикам доводится на месте сортировать листья. Те из них, которые соли использованы для своего листа, связываются в связки по пять штук, которые именуют manojo, или “рука”, и направляются на сушку в индивидуальный сарай (для других листьев данное число время доносится 100). Для того, чтобы гарантировать равномерный нагрев помещения сарая, он располагается в направлении с востока на запад, а для управления температурой в сарае используются двери в его торцах, которые попеременно открываются и закрываются. В зависимости от погоды, процесс сушки длится от 45 до 60 суток.
Важнецки подчеркнуть, что и в время уборки, и в процессе сушки шагает безостановочный контроль качества листьев. Листья, которым в будущем предназначено стать своими, сортируются на ligero (ясные), seco (высохшие), viso (глянцевые), amarillo (янтарные), medio tiempo (половинки) и quebrado (ломаные). Листья, предназначенные для начинки и для связующего листа, сортируются на volado, seco, ligero и medio tempo. Литься ligero - сие листья с вершины куста, для них присущий сильно матерый аромат и содержание колоссального количества никотина. Листья seco схватываться с середины куста; в них содержание никотина меньше. Листья volado суть в нижней части куста; они добавляются в смесь, чтобы улучшить условия горения. Разумеется, в процессе сортировки учитывается размер листьев и их состояние, причем слабые или ломаные листья используются для сигар машинной скрутки или шагаете для производства сигарет. В любом случае листья, сложенные с одного куста, вручать возможность скрутить не больше 32 сигар…
Спустя того, как в процессе сушки зерна хлорофилла разрушаются и листья приобретают свойственный цвет, связки листьев смекать и они должны пройти последующий этап обработки - ферментацию. Для настоящего листья складываются в кипы высотой около 3 футов (предположительно 1 метр) и накрываются джутовыми матами. Остаточная влажность приводит к тому, что в кипах начинается брожение и повышается температура. Процесс брожения (ферментации) длится 35-40 суток, в течение которых температура ни в коем случае не должна превысить 92 градуса по Фаренгейту (около 33 градусов Цельсия). Спустя сего кипы смекать и производится близкая сортировка листьев, в процессе которой они классифицируются по цвету, размеру и структуре. В время сортировки листья, которые в будущем станут своими, сбрызгиваются водой, а листья, предназначенные для наполнителей, сбрызгиваются смесью воды и сока из стеблей табачного куста. За настоящего начинается другая стадия ферментации.
Второстепенная, сильнее сильная, стадия ферментации происходит в индивидуальных деревянных емкостях с перфорированными стенками высотой до 6 футов (около 2 метров), куда складываются заранее отсортированные листья. Эта стадия ферментации тянется приближенно 60 суток, в течение которых температура изнутри емкостей не должна превысить 110 градусов по Фаренгейту (около 43 градусов Цельсия). Точная продолжительность следующий ферментации зависит от требований к завтрашней сигаре и может в определенных пределах отличаться от отмеченной выше. Причина сего в том, что в время ферментации происходит изменение кислотности табака, а также уменьшается содержание в нем никотина и смол.
По завершении второстепенный стадии ферментации листья извлекаются из емкостей, складываются в кипы кубической формы, которые заворачиваются в пальмовые листья, и направляются на сигарные фабрики. Такая обертка не лишь защитить табак от машинальных повреждений, но и разрешает в определенной степени регулировать его влажность и приносит возможность специального созревания, которое час может длиться до четырех лет.
Вот, собственно, и целое о табаке для сигар. Осталось лишь сложить, что в течение 120 дней, которые протекать с момента высадки рассады и до уборки итогового листа, табаковод навещает своеобразных “детей” не меньше 170 заодно, не говоря о том, почем труда и внимания требуется табачным листьям для того, чтобы они превратились в сигару.